治理「过度维权」提上日程,楼市维权呼吁理性

2021/11/10 17:59:29 来源:扬子晚报网

  房地产市场的维权,并不是一个新鲜的话题。今天,不妨就聊一聊当下楼市频发的维权现象。

  而在此之前,有必要先提一下今年7月份的一则通知。

01

  7月22日,江苏省住建厅发布了一则通知,即《省政协十二届四次会议第0296号提案答复——关于治理购房者“过度维权”的建议》。其中明确提到,将采取有效措施治理购房者“过度维权”。

  归纳整理后,具体内容主要有5点:

  一是逐步提高新建商品住房中现房销售的比例。逐步从源头解决商品房预售制度中购房预期与实际交房不相符等问题。

  二是通过司法裁判引导当事人树立合同意识和契约精神,抑制有违诚信原则的恶意毁约行为,对购房人主张的合理利益予以保护,对购房人主张的不合理利益予以规制,对采取违法维权手段的,依法追究相应法律责任。

  三是针对商品房买卖合同纠纷群体性、敏感性等特点,平衡购房人和房地产开发企业的利益,既要切实保护购房人合法权益,也要坚决维护房地产开发企业的合法经营行为,既要着力解决“质价不符”,又要防范“过度维权”,通过寻找各方当事人利益的最大公约数,妥善化解矛盾纠纷。

  四是构建房地产纠纷多元联动化解机制,畅通购房人合法维权渠道。同时,密切关注因房地产纠纷引起的群体性事件,加强部门间的沟通协调,防止产生连锁反应。

  五是积极回应社会热点关切,适时出台相应指导意见,统一类似案例裁判尺度。积极打造具有地方特色的房地产、建筑工程等专业仲裁平台,引导房地产企业选择仲裁方式解决纠纷,提高合同当事人依法履约、理性维权意识。

02

  由省住建厅的这则通知,我们不难看出,“过度维权”现象已经成了处理楼市维权的重点。

  而治理购房者“过度维权”的提出,与近段时间楼市的维权风向也不无关系。

  具体到南京市场,梳理近期出现的楼市维权案例,我们可以看到,一些口碑不错的品牌房企、高端豪宅都“中枪”了。

  比如,华侨城天鹅堡业主发现在建小区存在外立面大面积真石漆脱落、大面积外墙铝板变形、部分楼栋单元入户门狭窄等问题,并进行维权。

  河西南部片区,一家高端楼盘的业主近日集体向开发商提出要求,称整个小区的外立面应该更换成全铝板。

  河西还有一楼盘业主要求开发房企以8月份出台的“品质新政”为标准,要求将小区地下层的入户门厅跟首层入户门厅采用同等的设计和装修标准。还有楼盘业主提出取消部分地下室,增加会所,以提升小区档次的诉求。

  再比如,江北核心区的热门楼盘花语熙岸府近段时间也出现了业主维权,而问题的焦点是“售楼处后期改商铺”。

  把上述维权诉求整合起来看,像华侨城天鹅堡在施工过程中被业主发现问题,提出整改诉求是合理正当的,但更多的维权诉求有点“站不住脚”,甚至显得有些无理取闹。

  就以花语熙岸府为例,业主所说的售楼处,其实真正的规划是一座配套用房,主要业态是物、电、快、商、消,这一点,在项目获批的规划图纸上已经有了明确说明。

  售楼处,只是楼盘销售过程中临时扮演的一个“角色”,这也是市面上绝大多数楼盘的常规做法。

  因此,并非售楼处要改商铺,只是待楼盘销售结束,这栋配套用房要恢复自己的原本用途而已。

  据进一步了解,关于售楼处后期的最终用途,其实开发商在现场早已进行了公示,开盘选房时也有提醒,签订的合同中也进行了说明。

  现在部分业主们在签约之后,以合同、规划之外的约定来“维权”,让开发商方面也很无奈。

  相反,如果当初业主们在看房、选房、签约等环节,功课做得再足一点,这个问题或许就可以避免了。

  当然,不止花语熙岸府。前文提到的要求更换外立面材质的诉求,亦属于合同之外的约定,拿来“维权”其实也有点站不住脚。

  03

  有律师指出,业主理性维权无可厚非,不过一切需符合法律法规,不应过度维权。如果买房人诉求开发商涉及虚假宣传与销售,应持有相关证据向市场监管部门投诉,不应有扰乱公共秩序等行为。

  相关业内人士建议,随着消费者维权意识的提升,买房人应理性看待当下房地产市场的变化,尤其是在楼市处于相对低迷的时期,更应理性维权。从维权的方式来看,房屋质量问题可以向当地的建设行政主管部门投诉,合同有争议的可以向仲裁机构申请仲裁,如果问题解决不了的话,最终可以诉至法院。

  “过度维权既缺乏契约精神,也会使市场的正常交易受到影响,长远来看,对房地产行业的健康发展是不利的”,该人士表示。

  目前,针对近期南京房地产市场尤其是河西板块出现的种种维权案例,相关部门已经组织成立了工作小组,召集企业和购房者双方持续沟通,保护合理合法的维权行为,而“过度维权”也不会予以支持。



    返回首页
    {Freer:Content}

    推荐楼盘

         [浦口] 正荣润江城

        均价  元/㎡