中国的礼乐之道

2019/11/19 14:54:32 来源:扬子晚报网

每一件文物都是一个时代,一种文化的印记,透过它们去触摸历史的厚度与温度。

一卷《韩熙载夜宴图》,穿过丝竹萦绕的厅堂,打开了南唐那个别开生面的夜晚。琵琶声声,打板声、笛箫与舞相和,赏玩古画中飘来的古乐,心声。

透过清代的《雍正帝祭先农坛图》,不仅看到皇家的气派,更由仪仗队纷繁的乐器演奏描绘,看到了昔日礼乐的辉煌与严肃。

礼乐之声,天籁绝响。它们穿越千百年时光而来,只为重新唤起华夏的荣光。

回溯•以乐兴邦

“中国有礼仪之大故称夏,有服章之美谓之华。”礼乐对中华民族的标识意义从唐代孔颖达疏《左传》郑玄注言中清晰可见。

“言语之美,穆穆皇皇;朝廷之美,济济翔翔;祭祀之美,齐齐皇皇;车马之美,匪匪翼翼;鸾和之美,肃肃雍雍。”《礼记·少仪》亦描述了一个诗意美好的君子之国、礼仪之邦图景。

中国是一个礼乐之邦,尚“雅”,尚“静”,求“善”,尽“美”。礼乐制度贯穿了整个中华民族的历史,从周代开始,就有了明确的“宫廷雅乐”体系,至明代将之更为“中和韶乐”。“中和韶乐”,传承于3000年前周代的雅乐,被誉为华夏正声,是传统礼乐文化体系的集大成之作。

“子谓韶尽美矣,亦尽善矣;所谓尽善尽美,始源于此。”韶乐融礼、乐、歌、舞于一体,注重礼仪,崇尚肃雅,一直被奉为古代音乐的至上极品。如今仍能听到正宗的礼乐,源于背后一代代人的追溯、挖掘和恢复。

美育•以乐载道

“先王以作乐崇德,殷荐之上帝,以配祖考。”教化一直是古代礼乐的重要职能。礼,是中华文化的核心要素,是一种寓教于“美”的文明教化方法,是中国文明所特有的人文内涵与形式。

“礼乐教化”是中国古代美育思想的基本观念,它集中体现了中国古代审美教育的基本特点与基本内容。礼乐教化具备的作用包括娱乐作用、人格培养以及协调和谐社会。最重要的便是孔子所言“质胜文则野,文胜质则史,文质彬彬,然后君子”,即通过礼乐教化培养“文质彬彬”的君子。

风骨•以乐言志

礼乐的表达都有一定的形式。玉帛荐献,进退揖让,黄钟大吕,干戚羽旄,都是礼乐之美。《周礼·春官》中把乐器分为金、石、土、革、丝、木、匏、竹八类,称为“八音”,这是中国最早关于器乐文化的表达。

《红楼梦》是中国器乐文化长期积淀的体现,曹公善用音乐传神达意,在书中极详尽地描述了数十种乐器。其中使用最为广泛的乐器是鼓、琴、笛、箫,一首首经典的曲子,也表露了红楼人物的心声。

第87回林黛玉演奏古琴时“忽作变微之声”“音韵可裂金石”,用音乐表达出内心激荡的情感,传递出无法用语言传递的内心郁结和愤懑之情。

写到击鼓传梅时,“或紧或慢,或如残漏之滴,或如迸豆之疾,或如惊马之乱驰,或如疾电之光而忽暗。”不仅体现了鼓气势磅礴、变化多端的各种乐韵,也展现了当时器乐文化的发展水平。

除此之外,管、钟、铃、笙、锣、板、磬、瑟、竽、胡笳等三十多种红楼乐器,传唱后世的《葬花吟》《枉凝眉》《叹香菱》《晴雯曲》《红豆曲》《题帕三绝》等千古绝唱,更是器乐文化辉煌灿烂的集中体现。

 

传承•以乐育德

“乐者,天地之和也;礼者,天地之序也。”礼乐文化蕴含着诸多普世价值,是中国传统文化的主体内容。传承礼乐文化是传达中国文化精神,提高艺术人文素养、培养审美情趣的重要方式。

少年们学习礼乐之道,于学习中感悟传统文化的熏陶,于韵律中体会经典之妙,礼以修身,乐以养心, 涵养德性,美化人性,净化心性,将其培养成文质彬彬的小君子。

实景图

◎泰禾金尊府实景图

泰禾金尊府将历史辉煌与当代文明融合,让礼乐从冰冷的橱窗里“走”出来,引领下一代主动去传承、传播传统文化与艺术,也让中国传统文化在少年们的生动演绎中得到一次全民的普及和教育。

640.webp



    返回首页
    {Freer:Content}

    推荐楼盘

         [浦口] 正荣润江城

        均价  元/㎡