宁芜铁路年年“搬”,这次来真的? 板桥居民热盼尽快通地铁

2019/11/1 17:35:59 来源:扬子晚报

扬子晚报讯(记者 马祚波)宁芜铁路将要搬迁的消息再次挑动南京板桥居民的神经。10月31日,江苏环保公众网上公布了宁芜铁路改线工程第一次公示的详情,而且改线后将在原线位上改建成南京地铁8号线,如果成真,那么将大为便利板桥居民的生活。

公开资料显示,宁芜线始建于1933年,时称江南铁路,全长125千米,是联结皖南至华东、上海的支线,也是华东一通道(沪宁线)和华东二通道(商杭线)的联络线。从地图上不难看出,宁芜铁路穿越南京城的栖霞、秦淮、雨花台、江宁等区域,尤其是秦淮、雨花台两地,由于当地人口密集,噪音、安全等问题长期影响着当地居民的生活。

然而,自2006年传出搬迁消息至今,几乎每一年都说“要搬走”,然而却没有任何动静。家住板桥金地自在城的郭先生告诉记者,他自己原先住在城南,搬到金地自在城之前便听说宁芜铁路会搬走。“我2010年住过来的时候房价不到1万,心想铁路搬走了房子肯定升值,这都快10年过去了,铁路还在”,郭先生表示,如今这里的房子挂牌价25000元/㎡左右,如果铁路早点搬走的话,再通上地铁,“卖到3万稳稳的”。

来源:链家地产数据

市民汪先生对于宁芜铁路搬迁的消息也很关注,他记得2006年9月便传出宁芜铁路会向南改道,而且“2010年前远离主城区”;2007年又有消息说“南京南站建成时,宁芜铁路搬迁将同步完成”;此后,2010说“宁芜铁路有望2011年搬迁”,2015年“将在5年内进行搬迁”。汪先生希望这次的公示能够真正实现宁芜铁路搬迁,如果能加快建设地铁8号线就更好了。

根据规划,南京地铁8号线途径栖霞区、秦淮区、雨花台区和江宁区,线路北起仙新路站,由仙林副城向南进入麒麟新城,至灵山站转向西南进入主城,依次经过雨花经济开发区、板桥新城和江宁滨江经济开发区,南至铜井站。8号线在板桥设有板桥南站、洲南路站、板桥站、板桥北站四个站点,基本都在板桥新城内。宁芜铁路改线工程第一次公示,意味着8号线开建也将提上日程,沿线居民的房价会迅速升值吗?市场人士指出,楼市价格视市场需求而定,目前无法预测数年后8号线通车时的楼市状况,谈房价升值恐怕还为时尚早。

编辑 : 秦都



    返回首页
    {Freer:Content}

    推荐楼盘

         [浦口] 正荣润江城

        均价  元/㎡