大校场开发慎落子、巧留白,南部新城打造城市新中心

2018/12/6 12:26:54 来源:新华日报

经过全球征集,南京大校场机场跑道公园策划方案设计取得阶段性成果。该地块的土地征收扫尾清零,文化新地标蓝图已然绘就,主城新中心的建设大幕正徐徐拉开。

1平方公里留白,留下无限可能

从2005年编制南京红花-机场地区概念规划方案开始,大校场地区的规划历经多轮修改,2015年大校场控制性详规及整体城市设计方案获南京市政府批复,这一南部新城核心区9.94平方公里范围的规划蓝图敲定。尽管规划修编历经10多年不断完善,研究并完成了30多项专项规划的编制,但其核心规划理念却一直没有变。“密路网小街区、跑道公园、白地,这些都坚持了下来。”南部新城开发建设管理委员会规划处崔宗安说,这些规划理念在当时看很超前,到如今也是相当领先的。

打开大校场地块的规划图,东北侧的河头地区是一片灰白,土地性质为公建预留,而有关功能定位只字未提。这1平方公里的地块现在是秦淮河畔湿地。“把主城区宝贵的空间资源先留白,至于未来做什么,现在还不明确,但一定值得期待。”崔宗安介绍,规划将这个区域作为南部新城的机遇区,为特别重大发展项目留出空间,也给未来发展保留弹性发展空间。

东南大学规划设计院院长、南部新城规划总设计师段进教授介绍,南部新城将构建“街巷纵横、绿道延展、密路网小街区”的特色路网体系,重现街巷生活。在这一活力街区里,居住区主要人行出入口与特色街巷相连,市民可通过这些特色街巷便捷地到达社区中心、公园、幼儿园、学校等。

留下跑道文脉,打造“城市客厅”

面对大校场这一“寸土寸金”的黄金地块,先手棋是“留”而不是“建”。大校场机场主跑道将被完整保留下来,打造成为全球规模最大、保护最完整、最具活力的机场跑道公园,使大校场悠久的文脉得以传承。南京将以这2.6公里长、60米宽的主跑道为基底,形成集产业发展、文化集聚、城市观光、健康休闲、生态景观为一体的“城市文化客厅”。目前,通过全球征集文化活动策划和方案设计,法国岱禾团队与西班牙EMBT团队的创意方案胜出,进入方案优化阶段,最终将形成这个世界级城市客厅未来建设和运营的指导性方案。

智慧城市、海绵城市、低碳城市、绿色建造……这些城市建设的新理念、新技术,都将在这里落地生根。作为海绵城市试点示范区,南部新城的门户道路大明路正在改造中,它将是南京主城首条“会呼吸”的海绵道路,绿化带下铺设了3公里的“缆线管廊”。中国节能公司正推进南部新城可再生能源区域集中供能项目,该中心总投资约15亿元,将设置4个能源站,利用外秦淮河水作为冷热源为大校场片区提供集中供冷供热。

作为未来将与新街口、河西新城三足鼎立的城市新中心,南部新城明确了自身定位——枢纽经济平台、人文绿都窗口、智慧城市典范。

吸引优质资源,建设低碳城区

南京市秦淮区委书记、南部新城管委会主任林涛说,南部新城开发建设按照“三年拉开框架、五年初见形象、八到十年基本建成、十到十五年全面繁荣”的总体安排推进,当前正处于全面拉开发展框架的关键节点。

优质公共资源正向南部新城集聚。在医疗配套上,南部新城医疗中心预计年底前交付使用,南京市中医院将整体搬迁至此。在教育配套方面,南京外国语学校新校区选址南部新城,明年将开工建设。围绕着机场跑道公园这一文化新地标,一批重点项目已初步敲定:南京博物院故宫馆、江苏省文化艺术中心、中国第二历史档案馆新馆都将入驻。以中芬合作交流中心为平台,中国和芬兰合作打造低碳生态示范城市,南部新城成为东南沿海发达地区唯一试点。南部新城将与芬兰在绿色建筑、清洁能源、水资源利用、生态环境保护、固废回收和资源化利用、绿色交通、低碳产业等领域开展城市建设合作。

根据规划,大校场片区9.94平方公里内将容纳15万常住人口,14万就业岗位,重点打造具有枢纽特色的现代服务业,包含文化创意、商务商贸、健康休闲三部分,将充分实现产城融合、职住平衡。南部新城开发建设管理委员会常务副主任黄颖说,高标准、高水平、高速度拉开建设框架,未来的南部新城将成为南京市最具潜力的活力新城。 本报记者 仇惠栋



    返回首页
    {Freer:Content}

    推荐楼盘

         [浦口] 正荣润江城

        均价  元/㎡